Gnocchi di patate dolci con speck e pesto di rucola

Le patate dolci o batate sono un prodotto molto coltivato nella zona delle marine leccesi. Sto scoprendo che si prestano a un sacco di usi in cucina. Così dopo il risotto con patata dolce, taleggio e noci, oggi è la volta degli gnocchi conditi con  speck e pesto di rucola. Esce fuori un primo piatto molto gustoso. La caratteristica dolcezza delle patate americane incontra il gusto amarognolo del pesto di rucola e la sapidità dello speck per creare un ottimo mix di sapori. 

Ingredienti per gli gnocchi: 1 kg di patate dolci, 3oo gr di farina 00, sale q.b.

Ingredienti per il condimento: 300 gr di rucola, 10 noci, un cucchiaio di parmigiano, un pizzico di sale, olio d’oliva q.b., due fette di speck, mezza cipolla piccola.

Preparazione gnocchi: lessare le patate con la buccia per 20 minuti, dovranno risultare cotte solo all’esterno.12247107_10207864116670253_7524378391050140882_nA cottura terminata, scolare le patate, tagliarle a rondelle spesse 1 cm circa; adagiarle in un tegame su un foglio di carta da forno;12299373_10207864117350270_5843418291107561899_ncuocerle in forno a 200° per circa mezz’ora. Ultimata la cottura, privarle della buccia e schiacciarle; unirle alla farina setacciata su una spianatoia  e aggiungete un pizzico di sale.12241290_10207864117750280_960873032794361010_n Impastare il tutto facendo attenzione a non lavorarlo a lungo per evitare che diventi colloso; ottenuto un panetto compatto dividere l’impasto in pezzi e creare dei filoni dello spessore di 2-3 centimetri; tagliare gli gnocchi e scavarli su una grattugia al contrario riponendoli su una superficie in legno o un vassoio infarinato.12294804_10207864118590301_1300100104788509847_n Per fare il pesto di rucola: in un bicchiere da mixer mettere la rucola, il parmigiano, i gherigli delle noci e un po’ d’olio d’oliva e frullare con un frullatore ad immersione (aggiungete l’olio necessario poco per volta per dare una consistenza cremosa).

Preparazione condimento: In una salta pasta fare imbiondire la cipolla finemente sminuzzata con un filo d’olio d’oliva; aggiungere lo speck tagliato a dadini e farlo cuocere per qualche minuto; aggiungere gli gnocchi, fatti cuocere in abbondante acqua salata (non molto se lo speck è particolarmente salato) per pochi minuti; spadellare gli gnocchi per insaporirli e impiattare.

Sul fondo del piatto mettere il pesto di rucola e adagiare sopra gli gnocchi; decorate con qualche fogliolina di rucola.

Il piatto è pronto!12239593_10207864118470298_366749362079533266_nBuon appetito! …scrivetemi per eventuali chiarimenti!

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