Risotto con patata dolce, taleggio e noci

Un risotto particolare con un ingrediente tipico del territorio di Lecce: la “batata” o patata dolce americana! L’abbinamento con il taleggio e le noci ne fa un primo piatto straordinario.

Ingredienti per 4 persone: 350 gr. di riso, un cucchiaio di olio d’oliva, una mezza cipolla bianca, mezzo bicchiere di vino bianco, mezzo litro di brodo vegetale, 50 gr di Taleggio a cubetti, 200 gr. di patata dolce, una carota, sale quanto basta, parmigiano (se desiderato).

Preparazione: far cuocere in forno una patata dolce e una carota. Schiacciare con la forchetta la patata e la carota e tenere da parte. In una salta pasta mettere l’olio e la cipolla finemente sminuzzata e farla imbiondire; aggiungere il riso e  farlo tostare; versare il vino bianco e farlo sfumare; aggiungere il brodo vegetale bollente e fare cuocere, mescolando di tanto in tanto; a metà cottura aggiungere la patata sbriciolata e la carota e continuare la cottura. A cottura quasi ultimata aggiungere i pezzetti di taleggio e le noci sminuzzate, aggiustare con il sale e mantecare il tutto. A  piacere si può aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato.

Fare riposare il risotto per qualche secondo a fiamma spenta e impiattare e guarnire con qualche gheriglio di noce.

Il piatto è pronto

 Buon appetito!

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