Adoro le cozze nere, soprattutto mangiarle crude, ma quando ho ospiti preferisco andare sul sicuro e farle cotte. Uno dei modi per gustarle al meglio, secondo me, è farle gratinate al forno. E’ semplicissimo farle e vi assicuro che viene fuori un antipasto gustosissimo.
Ingredienti per 4 persone: un chilo e mezzo di cozze nere pulite (assicuratevi che siano fresche e ben piene – la qualità fa la differenza); 3-4 fette di pane raffermo ammollato, olio d’oliva, vino bianco, prezzemolo, sale, pepe, formaggio grattugiato e scorza di limone.
Preparazione: aprire le cozze a crudo conservando una parte del guscio e avendo l’accortezza di conservare l’acqua delle stesse in una ciotola (se non siete capaci di aprirle per bene – non è una cosa da tutti – metterle in una pentola, coprirle con un coperchio e farle schiudere a fuoco vivace – attenzione a non farle cuocere troppo); nell’acqua delle cozze (che va filtrata) aggiungere il pane raffermo tagliato a dadini, un filo d’olio, un po’ di vino bianco, il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata, sale e pepe quanto basta; impastare il tutto facendo attenzione che venga fuori un composto abbastanza molle, se non è sufficiente l’acqua delle cozze, aggiungere un po’ d’acqua e un po’ più di vino; riempire le cozze con il composto e disporle in una teglia; spolverarle con un po di formaggio grattugiato (io uso del parmigiano) e infornarle in forno ben caldo a 200 gradi per 5 min, giusto il tempo che si crei una crosticina dorata; sfornarle e servirle calde. il piatto è pronto Buon appetito e se avete dubbi scrivetemi!
il piatto è pronto! mancano i commensali .. una bottiglia di Fiano di Avellino? Arrivo.
shera cquilinainbocca
…evvaiiii! 😉
Ciao Giovanni, bentornato con una bella ricetta tradizionale!
Grazieeeee … In questo periodo mi sono dedicato più al mare che alla cucina! 😄
E beato te!