Torta pasticciotto

La torta pasticciotto è la versione ingrandita del più famoso pasticciotto lecce. Ci sono varie versioni, con la nutella, con la crema ed amarene, con il cioccolato, io la faccio così!

Pasta frolla
Ingredienti: 500 gr di farina, 200 gr di strutto, 200 gr di zucchero, 3 uova, un cucchiaino di ammoniaca per dolci oppure 1 cucchiaino di lievito, la buccia grattugiata di un limone.
Preparazione: Mettere la farina sul piano di lavoro e formate una fontana; al centro aggiungere lo zucchero, la buccia grattugiata del limoni,  l’ammoniaca; amalgamare bene, aggiungere lo strutto a pezzettini e impastare il tutto; aggiungere, infine, le uova e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo; riporre l’impasto in frigo per tre quarti d’ora. 

Crema pasticciera
Ingredienti: 3 tuorli e un uovo intero, 7 cucchiai rasi di zucchero, 4 cucchiai rasi di farina, 1/2 litro di latte, la buccia di un limone.
Preparazione: amalgamate le uova con lo zucchero, aggiungete la farina lentamente, facendo attenzione che non si creino grumi, versate il latte lentamente e amalgamate il tutto; aggiungete la buccia del limone, tagliata in un unica striscia, e fate cuocere, a fuoco bassissimo, girando sempre, finche la crema non si sarà addensata.

Preparazione torta: prendere la pasta frolla e dividerla a metà. Adagiare una parte su della carta forno e stenderla con il matterello (sporcatelo con un po’ di farina per evitare che si attacchi all’impasto) fino ad ottenere uno strato non troppo sottile; sistemare il disco in una teglia, aiutandosi con le dita; aggiungere la crema;

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ricoprire il tutto con un’altro strato di pasta frolla, ottenuto con lo stesso metodo del primo; chiudere bene il bordo con le dite, dopo aver ripiegato il primo strato di pasta frolla sul  secondo; spennellare con un albume (io non lo faccio perché preferisco spolverare la torta con lo zucchero a velo, una volta fredda); informare la torta per 45 minuti in forno caldo a 200 gradi.

La torta è pronta 10173729_10203382826160791_8617751341461138697_n

Mi raccomando toglierla dallo stampo quando si sarà raffreddata. 988847_10203382824800757_7944255994325793069_n

Se avete dubbi scrivetemi!

 

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13 pensieri riguardo “Torta pasticciotto

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